Destacadas

Altea subcampeonas de la Liga Iberdrola de Vela Femenina

Regates

El equipo femenino del Club Náutico de Altea finaliza este circuito nacional en segunda posición tras las cinco pruebas disputadas durante 2024.

Las aguas vizcaínas del Abra interior representaron durante un fin de semana más propio del verano una de las mejores pruebas femeninas de vela. Quince tripulaciones de todo el país navegaron en barcos de la clase 80 en la modalidad de round-robin, para determinar a las vencedoras de la Liga Iberdrola de Vela Femenina 2024.

Las citas celebradas a lo largo de este año en Altea, Calpe, Lanzarote, Galicia y Getxo se han desarrollado en diferentes monotipos. El Abra, con organización del Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club, fue el escenario de la última fiesta de la vela femenina con doce regatas en la primera jornada y otras diez más en el domingo decisivo, en la que se vio una emocionante Medal Race con viento variable del sureste de ocho millas.

El equipo femenino del Club Náutico de Altea vuelve a demostrar una temporada más su buena forma. En la primera prueba del circuito celebrada en Altea en febrero se metían en el podium con un tercer puesto. Su constancia durante toda la liga le ha mantenido en las posiciones altas de la tabla.

Esta final se dividió en dos jornadas de buen viento, en las que las condiciones se han mantenido entre los 8 y los 10 nudos, con mar llana, y todas las tripulaciones han disputado siete mangas. El domingo se celebraba la Medal Race entre las cinco mejores tripulaciones para definir la clasificación final. La tripulación alteana formada por Cristina Márquez, Gracia Suárez, Carmen Suárez, María Ronda y Susana Hurtado conseguía meterse en esta medal para finalizar esta última prueba en quinta posición.

Este resultado sumado a los obtenidos en las otras cuatro pruebas de esta temporada ha conseguido alzar al equipo femenino del CN Altea como subcampeonas de esta liga nacional de vela femenina.

El equipo femenino del Club Náutico de Altea es un proyecto que se iniciaba en 2023 y que está dando muchas alegrías a la entidad alteana. Las regatistas de este equipo, que provienen de sus escuelas de vela, han estado en activo durante estas dos temporadas consiguiendo grandes resultados; en 2023 conseguían ganar el Campeonato de España de Vela Femenina por autonomías y quedaban cuartas, a las puertas del pódium, en la Liga Iberdrola 2023. Y en este 2024 suman esta gran victoria al bronce conseguido en el Campeonato Autonómico de Monotipos.